Пятница, 24.11.2017, 19:29
ФГБОУ ВПО "ИГХТУ"  • КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
 2009
Наиболее значимые научные результаты за 2009 год
  • Выявлены промежуточные продукты синтеза борфторидных комплексов линейных олигопирролов. С использованием электронной спектроскопии показано, что при взаимодействии линейных олигопирролов с трифторидом бора в растворах образуются устойчивые донорно-акцепторные комплексы. Установлен их состав и определены константы образования. Показано, что трансформация обнаруженных комплексов в соответствующие борфторидные комплексы возможна только при кипячении реакционной смеси. С использованием квантово-химических методов рассчитаны структурные и энергетические параметры исследуемых донорно-акцепторных комплексов.
  • Впервые рассчитано внутреннее давление, специфическая и неспецифическая составляющие общей энергии межмолекулярного взаимодействия в смесях ацетонитрила с ДМФА и гексаметилфосфортриамидом. Впервые рассчитаны специфический и неспецифический вклады в избыточные энтальпии исследуемых смесей для выявления роли универсальных и специфических взаимодействий, которые сопоставлены с водными растворами этих же апротонных амидов. Установлено, что специфическая и неспецифическая составляющие общей энергии межмолекулярного взаимодействия в смесях ацетонитрила с обоими амидами, в отличие от водных смесей, близки к аддитивным. Показано, что вследствие этого энтальпии смешения в системе ацетонитрил – ДМФА близки к нулевым. Большая экзотермичность энтальпий смешения в системе ацетонитрил – ГМФТ обусловлены сильными диполь дипольными гетерокомпонентными взаимодействиями, а вклад неспецифических взаимодействий существенно меньше. В водных системах, в отличии от неводных смесей, сильная экзотермичность смешения обусловлена неспецифическими взаимодействиями.
  • Методом радикальной виниловой полимеризации метилметакрилата (ММА) с использованием пероксид бензоила в качестве инициатора полимеризации синтезирован полиметилметакрилат (ПММА) с высокой молекулярной массой. Отработана методика приготовления протон-проводящих гелевых электролитов путем допирования ПММА растворами неорганических кислот в диметилформамиде. Получены прозрачные, стабильные во времени полимерные гелевые электролиты. Сняты ИК спектры синтезированного полимера и гелей, приготовленных на его основе.
  • Экспериментально определены энтальпии растворения фосфорной и уксусной кислот (до 2-3m) в смеси вода-ДМФ во всем интервале составов, на основании которых оценены стандартные энтальпии растворения.
ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет" © 2017
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz