Пятница, 29.03.2024, 15:19
ФГБОУ ВПО "ИГХТУ"  • КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
 2008

Наиболее значимые научные результаты за 2008 год

  • Проведены спектральные исследования гидрогалогенидов алкилированных дипирролилметенов в органических растворителях различной природы. Показано, что в концентрированных растворах в бензоле, хлороформе и диметилсульфоксиде преобладающей формой являются ассоциаты, в разбавленных – мономолекулярные соли пигментов. В диметилформамиде, наряду с ассоциированной и протонированной формами, присутствует непротонированная форма дипирролилметенов, образующаяся вследствие сольволитической диссоциации солей. Рассмотрены основные структурные и сольватационные факторы, оказывающие влияние на спектральные характеристики и устойчивость химических форм дипирролилметенов.
  • Изучены взаимодействия алкилзамещенных 2,2'-дипирролилметена симметричного и несимметричного строения с ацетатами Cu(II), Ni(II), Co(II), Zn(II), Cd(II) и Hg(II) в диметилформамидных растворах при 298.15 К. В исследуемых системах в зависимости от концентрационных условий и природы металла-комплексообразователя наблюдается образование гетеро- и гомолигандных комплексов. Найдены ступенчатые и полные константы образования металлокомплексов. Установлены ключевые закономерности влияния природы металлов и лигандов на стабилизацию комплексов.
  • Установлено, что взаимодействие алкилзамещенного 2,2'-дипирролилметена с солями La(III), Pr(III), Sm(III), Dy(III), Ho(III), Er(III) и Yb(III) приводит к образованию трис(дипирролилметеновых) комплексов. Данные по электронным спектрам поглощения и константам образования комплексов лантанидов совместно с полученными ранее результатами позволили провести анализ природы связей ML в хелатах 2,2'-дипирролилметенов с p-, d- и f-элементами. Установлена взаимосвязь между устойчивостью комплексов и силой поляризующего действия иона комплексообразователя на хромофорную π-систему дипирролилметена, что позволяет отнести данные гетероциклические лиганды к зондам, высокочувствительным к изменениям соотношения между ионным и ковалентным вкладами в координационные взаимодействия.
  • С использованием метода электронной спектроскопии показано, что взаимодействие алкилзамещенного 2,2'-дипирролилметена с аминокислотными комплексами меди(II) приводит к образованию гетеролигандных комплексов, координационную сферу которых образуют два хелатных металлоцикла. Определены константы образования гетеролигандных комплексов и установлена их взаимосвязь со строением бокового радикала аминокислотного остатка. Установлено, что наряду со способностью к первичной сольволитической диссоциации аминокислотного комплекса основное влияние на формирование смешанной координационной сферы хелата оказывает стерический фактор, определяемый строением аминокислотного заместителя.
  • Методом потенциометрического титрования при 298,15 К определены константы диссоциации фосфорной кислоты в смеси вода – диметилформамид (от 0 до 0,65 м.д. ДМФА). Экстраполяцией полученных величин на чистый ДМФА оценены значения констант диссоциации Н3РО4 в ДМФА. Изменение состава смешанного растворителя в большей степени влияет на первую константу диссоциации Н3РО4, чем на вторую.
  • Впервые методом молекулярно-динамического (МД) моделирования изучены структурные и энергетические параметры H3PO4, H2PO4-, ДМФАH+ (протонированный ДМФА) в жидком N,N-диметилформамиде (ДМФА). Ранжированные функции распределения были применены для нахождения  преимущественной ориентации ближайших соседей около H3PO4, H2PO4-, ДМФА и ДМФАH+. Определена наиболее вероятная структура образующихся водородно-связанных комплексов. Показано, что Н3РО4  образует водородные связи с двумя молекулами ДМФА, а H2PO4- и ДМФАH+ - с одной. Установлено, что изменение энергии взаимодействия Н3РО4, Н2РО4-,  ДМФАН+ c ДМФА от расстояния в основном определяется структурой чистого ДМФА.
  • На основании данных термоэлектрохимического эксперимента определены парциальные мольные энтропии индивидуальных ионов Li+, K+, Cs+, Cl в смеси вода – метанол при 298,15 К и ионов H+, Cl в водных растворах протонных (метилового, этилового, пропилового и изопропилового спиртов) и апротонных (ацетонитрила, ацетона и N,N-диметилформамида) растворителей различного состава.
  • На основе экспериментальных и литературных данных, проведен анализ различных методов расчета вязкости и плотности трехкомпонентных систем на основе свойств бинарных растворов.
ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет" © 2024
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz