Пятница, 26.04.2024, 04:25
ФГБОУ ВПО "ИГХТУ"  • КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
 Г.А. Крестов
Г.А. Крестов - эпоха в становлении современного облика кафедры неорганической химии

                   


Часть пути становления и развития Ивановского химико-технологического института как крупного образовательного и научного центра неразрывно связана с именем выдающегося ученого-химика, члена-корреспондента РАН, академика Международной и Российской инженерной академии наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора химических наук, профессора Геннадия Алексеевича Крестова.

Г.А. Крестов родился 10 октября 1931 года в г. Иванове в семье потомственных работников текстильной промышленности. Уже в школьные годы Геннадий Алексеевич серьезно увлекся химией и решил твердо, что поступит в химико-технологический институт и станет химиком. С первых лет студенческой жизни юный Крестов с увлечением занимался научными исследованиями. Химия безраздельно владела его мыслями, и без нее он уже не воспринимал свою будущую жизнь. Уже тогда Геннадий Алексеевич отчетливо понял, что наука - это и неустанный труд, и вечное постижение истины. Увлекала его в студенческие годы и общественная работа (староста группы, комсорг курса, секретарь вузовского комитета ВЛКСМ, впоследствии секретарь парткома ИХТИ), которая научила его умению работать с людьми, сосредоточивать усилия на основных направлениях учебного процесса, вузовской науки, общественной жизни института. В сочетании таланта исследователя и деловой человечности Крестова уже тогда просматривался облик и масштаб будущего организатора большой науки.

После окончания с отличием ИХТИ по специальности "Технология неорганических веществ” в 1954 г. Г.А. Крестов был оставлен в институте и приступил к работе в должности ассистента кафедры физической и коллоидной химии. Затем - аспирантура на кафедре аналитической химии. В первые годы самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы судьба свела молодого Крестова с корифеями химической науки в ИХТИ: К.Н. Белоноговым и К.Б. Яцимирским. В совместной работе и дискуссиях с возглавляемыми ими научными коллективами формировалось самостоятельное научное направление Геннадия Алексеевича. После годичной стажировки в Эдинбургском университете в Англии и защиты кандидатской диссертации по термохимии комплексных соединений кобальта (III) он вплотную приступает к реализации главной цели своей жизни - планомерным фундаментальным исследованиям в области физической химии растворов с целью установления закономерностей и создания структурно-термодинамической теории сольватационных процессов в растворителях различной природы.

О том, что водные растворы играют существенную роль в жизнедеятельности нашей планеты, известно давно. И хотя современная химия не сводится к химии растворов, последняя занимает в ней очень важное место. Почти 95% всех химических реакций проводится в растворах. Уже в процессе подготовки кандидатской диссертации молодой Крестов увидел перспективы своей будущей научно-исследовательской работы, формирующие самостоятельное научное направление в химии растворов. Он отчетливо понимал, что во всем многообразии химических и физико-химических свойств растворов и протекающих в них процессов определяющая роль принадлежит сольватации (гидратации). Поэтому необходимо существенно расширить экспериментальные возможности термодинамического и молекулярно-кинетического подходов к исследованию сольватотермодинамических эффектов в жидких системах и на их основе создать теоретическую базу, которая позволит количественно трактовать роль растворителя в химических системах как эффективного фактора управления различными химическими и физико-химическими процессами в растворах. В сочетании с традиционными методами управления данный фактор представляет для химии и химической технологии принципиальный интерес.

В этот период своей трудовой деятельности Геннадий Алексеевич приступил к работе на кафедре неорганической химии - сначала в должности ассистента, затем - доцента, а с 1963 г. - возглавил кафедру и оставался бессменным заведующим кафедрой неорганической химии более 30 лет, до конца своей жизни. С первых дней работы на кафедре он активно включился в совершенствование и фундаментализацию учебного процесса. Особой насыщенностью и стремительностью в эти годы отличалась научно-исследовательская работа Геннадия Алексеевича. Самой примечательной чертой его характера было умение четко обозначить цель и спланировать оптимальные пути ее интенсивной реализации. Настоящая наука начинается с того момента, когда появляется необходимость изложить свои взгляды другим, вступить в дискуссию, убедить в правоте своего научного решения. Геннадий Алексеевич интенсивно внедряется в работу научного семинара "растворщиков” в ИОНХ им. Н.С. Курнакова АН СССР. Работой семинара руководил хорошо известный в нашей стране и за ее пределами профессор Олег Яковлевич Самойлов - создатель кинетического подхода к трактовке сольватационных процессов, открывший и обосновавший явление отрицательной гидратации. В спорах и дискуссиях родилось настоящее научное содружество двух ученых, которое продолжается и сегодня в трудах их последователей.

Научная лестница Геннадия Алексеевича Крестова продолжала стремиться ввысь. В 1966 г. он защищает докторскую диссертацию на тему "Исследование взаимосвязи между термодинамическими характеристиками сольватации и строением растворителей”, которая явилась закономерным продолжением развиваемых идей теоретической атаки растворов. Формирующаяся научная школа обретала прочный теоретический фундамент.

Заложенные в характере Геннадия Алексеевича организаторские способности будоражили его душу, стремящуюся к атмосфере обновления с полной отдачей своих сил и возможностей. В тридцать четыре года он стал проректором по научной работе, в сорок - ректором ИХТИ (1972-1980 гг.). Возглавив вуз, Геннадий Алексеевич приступил к капитальной перестройке институтского хозяйства. Его смелые идеи, жажда новых свершений объединяли и вдохновляли коллектив института. Главной чертой его административной деятельности является умелый подбор состава исполнителей при осуществлении того или иного проекта. Он видел в людях их потенциальные возможности, рационально расставлял кадры, доверял им без мелочной опеки. В то время институт очень нуждался в дальнейшем развитии материальной базы. В связи с увеличением приема и контингента студентов не хватало аудиторий, возросший объем госбюджетных и хоздоговорных НИР не умещался в тесные рамки существовавших кафедральных помещений. Поэтому одной из основных своих задач он считал интенсификацию начатого строительства учебно-лабораторного корпуса. В 1978 г. новый учебно-лабораторный корпус был сдан Государственной комиссии. В новом учебном корпусе были организованы информационный и вычислительный центры института; общехимические кафедры значительно расширили свои площади, было оборудовано значительное число новых аудиторий. В то же время начинается проектирование еще одного лабораторного корпуса (для специальных кафедр). Наряду с этим осуществлялось жилищное строительство для преподавательского состава, студенческих общежитий, организован профилакторий, укреплялась материальная база общетехнического факультета в г. Кинешме и многое другое.

Под руководством Г.А. Крестова получает существенное ускорение развитие фундаментальных исследований по приоритетным направлениям химической науки. Укрепляются существующие и налаживаются новые связи с ведущими научными и учебными центрами страны. Заключается договор о научном сотрудничестве с Лодзинским университетом.

Осуществляя перестройку, Геннадий Алексеевич всегда думал о людях, их настоящем и будущем. Он умел и любил работать с людьми, ценить их по делам, требовать от коллег не поддакивания, а своего взгляда на совершенствование образовательного процесса и развитие науки, и при всем при этом оставаться всегда доступным, демократичным и доброжелательным.

За обилием ректорских забот Крестов ни на миг не забывал о своем главном деле - создании теоретической фундаментальной базы химии жидкофазных систем, уверенно направляя созданную им научную школу на главную магистраль поиска. С именем Г.А.Крестова связаны крупные достижения в области теории растворов: создание структурно-термодинамической теории сольватационных процессов, разработка принципов использования растворителя как эффективного фактора управления химическими процессами в растворах, создание и изучение новых типов жидкофазных материалов. Под его руководством проведены обширные прецизионные эксперименты, составляющие основу отечественного банка данных по термодинамическим характеристикам растворения и сольватации электролитов и неэлектролитов во многих индивидуальных и смешанных растворителях. Найдены температурные зависимости термодинамических характеристик сольватации (гидратации) для большинства известных ионов, в том числе ионов лантаноидных и актиноидных элементов. Развиты подходы к учету влияния растворителя на основные типы химических равновесий. Разработан комплексный метод выявления роли растворителя в реакциях комплексообразования, включающий представление о растворителе как химическом реагенте и основанный на использовании термодинамических характеристик сольватации (переноса) каждого компонента реакции. Главным направлением проводимых исследований явилось выделение и количественное определение энергетических и структурных вкладов в термодинамические характеристики сольватации и установление их взаимосвязи с типом межмолекулярных взаимодействий. Выполненный научной школой Крестова комплекс исследований позволил на количественной основе связать макроскопические сольватационные эффекты со структурой растворителя. Эти исследования принесли Геннадию Алексеевичу всесоюзную и мировую известность и положили начало многолетним систематическим работам по изучению неводных растворов.

Возглавляя ИХТИ, Г.А. Крестов мыслил и созидал сразу на несколько уровнях: на уровне кафедры, в рамках вуза, в масштабах всей науки области, в труднообозримых границах химии растворов. Внутри и вокруг кафедры неорганической химии крепла и мужала научная школа растворов. Прочные научные связи устанавливаются между ивановской школой «растворщиков» и научными школами гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Харькова, Киева, Новосибирска, Красноярска, Алма-Аты, Каунаса и др. Неординарность мышления и взглядов на проблемы изучения растворов привлекает к Г.А. Крестову многих последователей идей Д.И. Менделеева, Н.С. Курнакова, И.А. Каблукова, В.А. Кистяковского, А.Н. Фрумкина, Н.А. Измайлова, А.А. Гринберга и И.И. Черняева. В Иваново приезжают для координации исследований в области физической химии растворов ведущие химики нашей страны: С.А. Щукарев, К.П. Мищенко, Л.С. Лилич, А.Г. Морачевский, А.И. Русанов, Ю.Н. Кукушкин, В.И. Спицын, М.Х. Карапетьянц, С.И. Дракин, Ю.А. Буслаев, Я.И. Герасимов, И.Б. Рабинович, В.В. Александров, Г.И. Микулин, Ю.А. Фиалков, А.К. Дорош, А.К. Баев, Ю.М. Кесслер, И.С. Перелыгин и др. Начиная с 1969 г., на базе ИХТИ регулярно проводятся тематические всесоюзные и международные конференции: "Термохимия растворов электролитов и неэлектролитов”, "Специфические свойства концентрированных растворов электролитов”, "Термодинамика и электрохимия растворов электролитов”, "Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах”, "Калориметрия и химическая термодинамика”, "Синтез и исследование неорганических соединений в неводных средах”, "Химия и применение неводных растворов” и др. Все конференции и симпозиумы проходят при активном участии и под председательством Геннадия Алексеевича. Возглавляя редакционную коллегию журнала "Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология”, Г.А. Крестов организует издание тематического межвузовского сборника научных трудов "Термодинамика и строение растворов”, в котором ежегодно публикуются новейшие достижения по фундаментальным исследованиям в области физической химии растворов.

Геннадий Алексеевич был человеком широкой, открытой души, большого размаха в делах, он как магнитом притягивал к себе учеников и сподвижников, его мечты были неотделимы от реальности и спланированы на годы вперед. Школе растворов становилось тесно в вузовских рамках. Заручившись поддержкой руководителей области, Г.А. Крестов вошел в Президиум АН СССР с предложением о создании в Иванове самостоятельного академического подразделения. Для знакомства с делами и планами ивановских ученых ИХТИ посетил президент АН СССР академик А.П. Александров вместе с академиками Н.М. Жаворонковым и Н.М. Эмануэлем. Они убедились, что в Иванове имеются все предпосылки для развития академической науки: динамично развивающаяся экспериментальная база, хорошо поставленная научно-методическая работа, а главное - высококвалифицированные кадры, способные самостоятельно решать поставленные задачи. Вскоре появилось постановление Президиума АН СССР о создании в Иванове Отдела химии неводных растворов. Это было признание заслуг научной школы Крестова. Геннадий Алексеевич по праву возглавил созданное научное подразделение и приступил к созданию и развитию нового витка науки в Ивановской области. В 1981 г. активно развивающийся Отдел решением Президиума АН СССР преобразуется в академический институт, в деятельности которого наиболее полно выразилась научная концепция Г.А. Крестова о химии растворов и ее роли в передовой технике и технологии. Под его руководством институт стал научным центром, признанным мировым сообществом. В 1981 г. Г.А. Крестов избирается членом-корреспондентом АН СССР.

Геннадий Алексеевич всегда проявлял живой интерес к применению неводных растворов в технологических процессах. Проведенные его школой теоретические и экспериментальные исследования позволили разработать и внедрить прогрессивную технологию в различных отраслях промышленности: жидкофазные электролиты с заданными свойствами реализованы при создании ряда химических источников тока и конденсаторов. Неэлектролитные системы нашли применение для получения растворов целлюлозы и ее производных, используемых в текстильной промышленности. Для придания заданных свойств поверхности материалов, осуществления процессов электрохимической обработки металлов были разработаны жидкофазные системы на основе неводных растворителей. Успешно проведены исследования, направленные на создание принципиально новой техники и технологических процессов обработки текстильных материалов. Проведенные исследования получили высокую оценку и в 1987 г. были отмечены присуждением Государственной премии СССР.

Г.А. Крестов активно участвовал в научно-организационной работе на разных уровнях. Он был членом бюро ОФХТНМ РАН, председателем Научного совета РАН по химической термодинамике и калориметрии, председателем Научного совета Государственной научно-технической программы "Высокоэффективные технологии развития социальной сферы”. В течение многих лет входил в редакционные коллегии журналов "Координационная химия”, "Журнала неорганической химии”, "Журнала физической химии”, был ответственным редактором серии монографий "Проблемы химии растворов”, председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций, членом комитета по Государственным премиям РФ в области науки и техники, членом комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии, экспертом Нобелевского комитета, председателем Ивановской областной ассоциации "Наука”.

Возглавляя академический институт и продолжая заведовать кафедрой неорганической химии ИХТИ, Геннадий Алексеевич уделяет много внимания не только подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, но и воспитанию молодой смены научных работников. Первым шагом в этом направлении явилось открытие в 1990 году новой для технического вуза специальности "Химия”. Следующим шагом интеграции высшего образования и академической науки стало открытие в 1992 году в ИХТИ Ивановского отделения Высшего химического колледжа Российской академии наук, основным назначением которого является повышение уровня фундаментального высшего химического образования, целевой индивидуальной подготовки специалистов в области теоретической и экспериментальной химии для научных учреждений и вузов. Благодаря научной щедрости и широте натуры Г.А. Крестова, были распахнуты двери в науку для талантливой молодежи. Именно им - студентам, своим ученикам и сподвижникам Геннадий Алексеевич отдавал всю свою энергию и жизнь. Более 100 его учеников стали кандидатами, а 17 - докторами наук. Результаты исследований, выполненных при участии Г.А. Крестова, нашли отражение в более чем 1000 научных статьях; он - автор 19 монографий и учебных пособий:
Термохимия соединений редкоземельных и актиноидных элементов.- М.: Атомиздат, 1972, 263 с.;
Thermochemistry of Compounds of Rare Earth and Actinide Elements. - Atomic Energy Commission, NiIS, AEC-tr., 7505 US Department of Commerce, 1972, 263 p.;
Термодинамика ионных процессов в растворах . - Л.: Химия, 1973, 303 с.;
Практикум лабораторных работ по общей и неорганической химии (часть II) . - Учебное пособие. Иваново, ИХТИ, 1973, 122 с.;
От кристалла к раствору. - Л.: Химия, 1977, 110 с.;
From Crystal to Solution. - Moscow: Mir Publishers, 1980, 143 p.;
Vom Kristall zur Lösung. - Leipzig: VEB Deutcher Verlag for Grindstoff Industrie, 1980. - 144 s.;
Теоретические основы неорганической химии: Учебное пособие для студентов химико-технологических вузов. - М.: Выс. школа, 1982, 295 с.;
Основные понятия современной химии. - Л.: Химия, 1984, 96 с.;
Термодинамика ионных процессов в растворах. - Л.: Химия, 1984, 2-е изд., 272 с.;
Современные проблемы химии растворов. - М.: Наука, 1986, 364 с.;
Ионная сольватация (серия "Проблемы химии растворов”). - М.: Наука, 1987, 260 с.;
Физико-химические свойства бинарных растворителей (справочник). - Л.: Химия, 1988, 688 с.;
Основи понятия в съвременната химия. - София, изд. Наука и изкуство, 1983, 168 с.;
Растворы неэлектролитов в жидкостях (серия "Проблемы химии растворов”). - М.: Наука, 1989, 263 с.;
Комплексообразование в неводных растворах (серия "Проблемы химии растворов”). - М.: Наука, 1989, 256 с.;
Неводные растворы в технике и технологии (серия "Проблемы химии растворов”). - М.: Наука, 1991, 232 с.;
Физическая химия неводных растворов целлюлозы и ее производных. - М.: Наука, 1991, 224 с.;
Thermodynamics of Solvation and Dissolution, Ions and Solvents, Structure and Energetics. - Ellis Horwood, New-York-London-Toronto-Sydney-Tokyo-Singapore, 1991, 284 p.; Ionic Solvation. - Ellis Horwood, New-York-London- Toronto-Sydney-Tokyo-Singapore, 1994, 347 p.

В. А. Кобенин

ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет" © 2024
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz