Наиболее значимые научные результаты за 2009 год
- Выявлены промежуточные продукты синтеза борфторидных комплексов линейных олигопирролов. С использованием электронной спектроскопии показано, что при взаимодействии линейных олигопирролов с трифторидом бора в растворах образуются устойчивые донорно-акцепторные комплексы. Установлен их состав и определены константы образования. Показано, что трансформация обнаруженных комплексов в соответствующие борфторидные комплексы возможна только при кипячении реакционной смеси. С использованием квантово-химических методов рассчитаны структурные и энергетические параметры исследуемых донорно-акцепторных комплексов.
- Впервые рассчитано внутреннее давление, специфическая и неспецифическая составляющие общей энергии межмолекулярного взаимодействия в смесях ацетонитрила с ДМФА и гексаметилфосфортриамидом. Впервые рассчитаны специфический и неспецифический вклады в избыточные энтальпии исследуемых смесей для выявления роли универсальных и специфических взаимодействий, которые сопоставлены с водными растворами этих же апротонных амидов. Установлено, что специфическая и неспецифическая составляющие общей энергии межмолекулярного взаимодействия в смесях ацетонитрила с обоими амидами, в отличие от водных смесей, близки к аддитивным. Показано, что вследствие этого энтальпии смешения в системе ацетонитрил – ДМФА близки к нулевым. Большая экзотермичность энтальпий смешения в системе ацетонитрил – ГМФТ обусловлены сильными диполь дипольными гетерокомпонентными взаимодействиями, а вклад неспецифических взаимодействий существенно меньше. В водных системах, в отличии от неводных смесей, сильная экзотермичность смешения обусловлена неспецифическими взаимодействиями.
- Методом радикальной виниловой полимеризации метилметакрилата (ММА) с использованием пероксид бензоила в качестве инициатора полимеризации синтезирован полиметилметакрилат (ПММА) с высокой молекулярной массой. Отработана методика приготовления протон-проводящих гелевых электролитов путем допирования ПММА растворами неорганических кислот в диметилформамиде. Получены прозрачные, стабильные во времени полимерные гелевые электролиты. Сняты ИК спектры синтезированного полимера и гелей, приготовленных на его основе.
- Экспериментально определены энтальпии растворения фосфорной и уксусной кислот (до 2-3m) в смеси вода-ДМФ во всем интервале составов, на основании которых оценены стандартные энтальпии растворения.