Суббота, 20.04.2024, 05:50
ФГБОУ ВПО "ИГХТУ"  • КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
 2010
Наиболее значимые научные результаты за 2010 год
  • С использованием электронной, ИК- и 1H ЯМР спектроскопии и квантовохимических расчетов изучено образование донорно-акцепторных комплексов дипирролилметена и структурно родственного биладиена-а,с с трифторидом бора. Показано, что формирование донорно-акцепторных комплексов является первой стадией в реакции синтеза соответствующих борфторидных комплексов – Bodipy. Установлено, что в исследуемых комплексах реализуется дополнительная водородная связь. Определены константы устойчивости, структурные и энергетические параметры донорно-акцепторных комплексов, проведен анализ двухстадийного маршрута реакции синтеза Bodipy.
  • Синтезированы и охарактеризованы (ИК, UV-VIS, ЯМР) комплексы палладия(II) с алкилированными дипирролилметеном (Hdpm) и его бис-производным – биладиеном-а,с (H2bd) следующего состава: [Pd(dpm)2] и [Pd(bd)]. Показано, что природа растворителя практически не оказывает влияния на спектральные характеристики комплексов вследствие плоскоквадратной конфигурации координационных узлов, и, соответственно, отсутствием возможностей дополнительной координации. По результатам кинетического исследования устойчивости комплексов к действию кислоты в смесях C6H6CCl3COOH установлено, что по сравнению с дипирролилметенатами других d-металлов, комплексы Pd(II) гораздо более устойчивы. Выявлено кинетическое проявление полихелатного эффекта – резкое уменьшение скорости реакции диссоциации комплекса палладия(II) с биладиеном по сравнению с дипирролилметеном.
  • Проведено сравнительное исследование реакций окисления билирубина и его комплекса с альбумином в водных растворах под действием пероксида водорода и молекулярного кислорода при различных значениях pH. Показано, что свободно-радикальное окисление пигмента как в свободной, так и связанной с белком формах при рН = 7.4 не приводит к образованию биливердина, а связано с разрушением тетрапиррольного хромофора до монопиррольных продуктов. Определены эффективные и истинные константы скоростей исследуемых реакций. Сделано предположение, что возможный механизм реакции окисления связан с взаимодействием протонов NH-групп молекул билирубина с пероксильными радикалами в лимитирующей стадии с образованием радикального интермедиата с высокой реакционной способностью. Установлено, что связывание билирубина с альбумином приводит к существенному уменьшению скорости реакций окисления, что связано с кинетическим проявлением эффекта «белковой защиты». Обнаружено, что при увеличении рН растворов наблюдается автоокисление билирубина молекулярным кислородом с образованием на промежуточной стадии биливердина.
  • С целью создания наноразмерных гибридных материалов, сочетающих в себе свойства природных биополимеров и синтетических координационных полимеров, проведены: а) исследования основных закономерностей равновесных донорно-акцепторных взаимодействий комплексных соединениями металлофталоцианинов (M = Cu, Co) с биологически активными азотсодержащими основаниями в водных буферных растворах; б) полученные результаты по стабильности экстракомплексов металлофталоцианинов с различной системой заместителей (тетракарбокси-, тетрасульфо-) позволили выявить соединения, обладающие оптимальным набором свойств (растворимость, координирующая способность, устойчивость) для модификации гидроксиэтилцеллюлозы; в) обнаружено, что модифицированные пленки гидроксиэтилцеллюлозы, содержащие Co-тетрасульфофталоцианин проявляют антимикробные свойства: оказывают угнетающее действие на клетки тест-культур Escherichia coli и Staphylococcus aureusю бактерий.
  • На основании кинетических исследований реакций комплексообразования порфиринов различных структурных типов определено влияние вкладов электронных и пространственных эффектов заместителей на скорость и  энергетические параметры реакций образования металлопорфиринов. Выявлено преобладающее влияние структурных факторов.
  • Получены протон-проводящие гелевые электролиты путем допирования полиметилметакрилата растворами неорганических кислот в диметилформамиде. Изучена зависимость их электропроводности от температуры и концентрации фосфорной кислоты.
  • Рассчитаны атом-атомные функции радиального распределения между атомами Н3РО4– Н3РО4 и Н3РО4–ДМФА в смеси фосфорной кислоты с диметилформамидом во свей области концентраций. Анализ этих функций позволил охарактеризовать водородные связи между молекулами кислоты и между кислотой и ДМФА и проследить их изменение с концентрацией.
  • На основании данных по теплоемкости системы вода-ацетонитрил при температурах 283.15-328.15 К рассчитаны значения избыточной мольной теплоемкости и предельных парциальных мольных теплоемкостей воды и ацетонитрила. Зависимость избыточной мольной теплоемкости от состава описана уравнением Редлиха – Кистера. Значения избыточной мольной теплоемкости положительны во всей области составов и увеличиваются с увеличением температуры.
  • Впервые получены рентгенодифракционные данные для водных растворов хлоридов празеодима(III) и неодима (III), на основании которых сделан вывод о различной переорганизации в окружении лантанидных ионов при образовании высококонцентрированных растворов. В тоже время для разбавленных растворов обнаружена синфазность процесса структурной переорганизации растворов исследованных ионов по мере их разбавления.
  • Методами компьютерного моделирования исследованы многокомпонентные системы, состоящие из цеолитов, структуро-направляющих агентов (СНА) и воды,. СНА – органические соединения (алкиламониевые соли, и краун-эфиры), используемые для синтеза цеолитов заданной топологии кристаллической решетки. Разработаны силовые поля – наборы потенциалов для моделирования кремнеземных цеолитов, обеспечивающие высокую точность воспроизведения экспериментальных энтальпий цеолитов с различной топологией решетки. Проведены молекулярно-механические и молекулярно-динамические расчеты ряда четырехкомпонентных систем цеолит – органический катион – минерализатор – вода. Выявлена структуро-направляющая роль воды при синтезе цеолитов группы бета, установлены энергетические и структурные характеристики компонентов исследуемых систем. Исследована вся имеющаяся в настоящий момент база структур синтезированных цеолитов с целью установления их термодинамической стабильности и возможности синтеза кремнеземных цеолитов.
  • Впервые рассчитано внутреннее давление, специфическая и неспецифическая составляющие общей энергии межмолекулярного взаимодействия в диолах и их смесях с дизамещенными амидами карбоновых кислот. Впервые рассчитаны специфический (НЕsp) и неспецифический вклады (НЕnsp) в экспериментально полученные значения избыточных энтальпий исследуемых смесей и выявлена роль универсальных и специфических взаимодействий в их формировании. Установлено, что специфическая и неспецифическая составляющие общей энергии межмолекулярного взаимодействия в смесях диолов с амидами, в отличие от водных смесей, близки к аддитивным. Увеличение размера молекул органических растворителей с сетками водородных связей по сравнению с водой сопровождается снижением на порядок избыточных коэффициентов упаковки и вкладов НЕnsp относительно водных растворов амидов. Близкие собственные значения рассчитанных коэффициентов упаковки амидов и диолов препятствуют существенному росту компактности при их смешении, что отражается в малых абсолютных значениях вкладов НЕnsp и, вследствие этого, весьма слабой экзотермичности смешения компонентов исследуемых неводных смесей.
ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет" © 2024
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный хостинг uCoz